БК Уфимец
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Пару слов о баскетболе в преддверии УБЛ

Пару слов о баскетболе в преддверии УБЛ
8 февр. 2018

Накануне очередного тура чемпионата Уфимской баскетбольной лиги пресс-служба Федерации баскетбола Республики Башкортостан пообщалась с играющим тренером команды «Транснефть» и по совместительству наставником коллектива «Арслан-БГПУ» Станиславом Матвеевым.

- Станислав, как давно занимаетесь баскетболом? Как пришли в этот вид спорта?
- Начал заниматься баскетболом в 1996, поступив в Башкирский государственный педагогический институт (ныне БГПУ имени Акмуллы). Изначально занимался легкой атлетикой, но однажды опытный тренер Рифад Миниахметович Валиахметов позвал на баскетбольные тренировки. Я быстро заинтересовался и окунулся в этот вид спорта с головой. (Прим.: Р. М. Валиахметов – первый декан факультета физической культуры БГПИ).

- В каких коллективах играли? И в каком году начали работу в качестве тренера?
- Играл за сборную БГПИ (1996-2000). Потом была травма, рождение дочери, в результате чего приостановил баскетбольную деятельность. В 2004 году пришел работать в Башкирский государственный университет, где и продолжил тренироваться под руководством Валерия Яковлевича Дерепаско. В период с 2004 по 2012 года выступал в стане команды БашГУ. А с 2013 защищаю цвета дружины «Транснефть». С 2005 года начал карьеру тренера: изначально руководил командой девушек. После того как Валерий Яковлевич пошел на повышение, я начал тренировать мужскую сборную БашГУ. В конечном итоге вернулся в родной вуз, где взял под свое руководство парней. В настоящее время продолжаю тренировать команду БГПУ им. Акмуллы.

- Какие главные достижения в качестве игрока и тренера можете выделить? И расскажите о памятных матчах, которые случались по ходу вашей карьеры.
- В качестве игрока посчастливилось выступить на финале первенства Приволжского Федерального Округа против команды из Перми. Был чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола, я играл в составе БашГУ. И пусть в двух матчах мы проиграли, но, тем не менее, остались приятные воспоминания с того финала. К слову, сейчас эти вчерашние пермские студенты играют в Единой Лиге ВТБ за БК «ПАРМА».
Позднее снова встретился с командой Перми, но на сей раз я был тренером БашГУ. Приехали в Пермь, они были фаворитами. Парни закатили равный бой, сами не могли в это поверить. После первой половины уступали в одно очко, надеялись на успех во второй половине игры, но фортуна нам не улыбнулась: в итоге мы уступили. Также памятным достижением в качестве тренера можно назвать четвёртое место на соревнованиях ПФО, тогда тренировал команду БГПУ.

- В Уфимской баскетбольной лиге вы являетесь тренером «Арслан-БГПУ» в Высшей лиге и играющим тренером команды «Транснефть» в Суперлиге столицы. С какой целью педагогический университет подал заявку на УБЛ, и какие задачи перед командой стоят на текущий сезон любительской лиги Уфы?
- Подготовка к Ассоциации студенческого баскетбола и первенства ВУЗов РБ. Минимальную задачу выполнили, заняв второе место в чемпионате среди университетов. В Любительской лиге Уфы играем в свое удовольствие! В приоритете удачное выступление в дивизионе «Толпар»: хотим пробиться через квалификацию АСБ в лигу Белова.

- «Арслан-БГПУ» достаточно уверенно выступает в Высшей лиги, но как и во многих командах у коллектива есть небольшие недостатки. На что вы уделяете внимание? Какие компоненты игры своих подопечных стараетесь улучшить в первую очередь?
- Главный недостаток команды – это рост! Однако за счёт командных взаимодействий мы пытаемся его компенсировать. Наши тренировки направленны на скоростной комбинационный баскетбол. Пытаемся улучшать технико-тактические действия. Много внимания уделяем физической подготовке. Каждый год с августа по октябрь мы регулярно проводим ОФП (Общая физическая подготовка): кроссы, челноки, прыжковые упражнения и все в таком духе. Только после того, как укрепим физические компоненты, занимаемся тактикой.

- Расскажите о «Транснефте». Как давно играете в стане этой команды? Какие задачи перед коллективом стоят на текущий сезон УБЛ?
-   Играю с первых дней её образования! Называлась она изначально «Урал-Транснефть». В свое время дружина становилась победителем кубка города, чемпионом лиги, выигрывала другие соревнования. Но в один момент лидеры по разным причинам покинули команду. Собрали практически новый коллектив баскетболистов. Выступали уверенно и хорошо, но переиграть «Витязь» еще не удавалось, поэтому за нами закрепилось звание «Вечно вторые». В этом году из-за огромных потерь, которые случились в результате травм ключевых игроков, не получается закрепиться в лидерах. На этот сезон главная цель – успешно выступить на спартакиаде организации «Транснефть», которая пройдет в Уфе в июне. Поэтому УБЛ – это для нас один из этапов подготовки к спартакиаде. Задача победить в домашнем раунде и поехать на финал. Чемпионат Уфимской баскетбольной лиги – это очень хороший и нужный турнир для подготовки и проверки спортсменов. Надеемся, что в первенстве УБЛ сможем-таки найти свою игру и подняться как можно выше в турнирной таблице.

-
Чего бы вы хотели пожелать нашим читателям и болельщикам?
- Занимайтесь спортом, любите баскетбол и посещайте матчи чемпионата Уфы.

Другие новости

"Витязь" одержал седьмую победу подряд

25 февр. 2018
Накануне Дня защитника Отечества в столице Башкортостана состоялись очередные матчи чемпионата Уфимской баскетбольной лиги. В программу выходных вошли шесть игр Суперлиги и Высшей лиги города.

"Уфимец" сыграл с лидером группы "А" Суперлиги-2

24 февр. 2018
23-24 февраля баскетбольный клуб "Уфимец" принимал коллектив "Буревестник" из Ярославля в рамках второго этапа чемпионата России среди мужских команд Суперлиги второго дивизиона.
В ближайшие выходные сразятся лидеры Уфимской баскетбольной лиги

В ближайшие выходные сразятся лидеры Уфимской баскетбольной лиги

22 февр. 2018
24-26 февраля в столице Башкортостана состоятся матчи чемпионата Уфимской баскетбольной лиги. Трехдневный тур порадует 9 поединками Суперлиги и Высшей лиги Уфы.
Две победы

Две победы "Нефтяночки-УГНТУ" на выезде

20 февр. 2018
17 и 18 февраля команда "Нефтяночка-УГНТУ" проводила матчи чемпионата Студенческой Суперлиги среди женских команд по баскетболу, которые состоялись в Орле.