Федерация баскетбола Республики Башкортостан
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Мастер спорта России по баскетболу Дмитрий Иванов сменил амплуа игрока на наставника женской команды

Мастер спорта России по баскетболу Дмитрий Иванов сменил амплуа игрока на наставника женской команды
15 ноя 2014

В большинстве случаев спортсмены после завершения своей профессиональной карьеры остаются в спорте. Деваться просто некуда, и основная часть бывших спортсменов становится, конечно же, тренерами. Так и сегодняшнему герою нашего интервью, 31-летнему мастеру спорта России по баскетболу уфимцу Дмитрию Иванову после травмы пришлось сменить амплуа игрока на тренера. Еще три года назад он играл в профессиональной команде красноярского «Енисея».

Смена амплуа

– Дмитрий, вы на протяжении десяти лет играли в профессиональной команде и, судя по возрасту, рано «завязали» с баскетболом. С чем это было связано?
 
– Все случилось неожиданно. Три года назад на сборах получил очередную травму и дальше продолжать уже попросту не смог, тем более, контракт еще ни с кем не был подписан. Вернулся домой, а оперироваться не стал. За эти годы столько уже операций пережил, что все это порядком поднадоело. Организм из-за спорта уже немолодой и операции с каждым годом переношу все тяжелее и тяжелее. К тому же накопилась усталость. Дома предложили стать тренером команды девушек 1998 года рождения.

– После того как сами стали тренером, отношение к игре у вас изменилось?
 
– Теперь я понял, что тренерам нелегко приходится. Раньше мне казалось, вот мы играем, стараемся, выкладываемся на площадке, а тренер всего-навсего направляет нас и смотрит игру со стороны. А теперь ты сидишь на скамейке и переживаешь больше, чем если бы сам играл, так как повлиять на ход игры никак не можешь. Я только даю установку, а девчонки должны ее выполнить. Но женский пол настолько неуправляемый, что порой злости не хватает. Им все объяснишь, покажешь, но они все равно будут играть по-своему, так, как захотят. К каждой нужен свой подход. На кого-то крикнуть, кому-то спокойно сказать, а кого-то подбодрить. Тренер – как дирижер.

 Девушки хоть и исполнительные, но такие медленные, скорости совершенно другие. Кроме того, они сильно переживают из-за проигрышей. Один неправильный шаг в матче, и это сразу прерывает нить игры. Девушек надо успокаивать. И мне, ко всему прочему, нужно быть не только психологом, но еще и нянькой.

– Что вам не нравится в тренерской работе?
 
– Приходится искать детей, ездить по школам, звать в секцию. Еще учусь бумажной работе, мне нужно постоянно отмечать в журнале, кто пришел на тренировку, а кто нет.

– Вы как начинающий тренер к старшим коллегам обращаетесь за советами и рекомендациями?
 
– Каждый тренер в какой-то степени эгоист. Никто не желает делиться своими наработками, секретами. Обратиться могу к своему первому тренеру Руслану Бокову. По мне, он лучший детский тренер в России. Он столько раз выигрывал чемпионаты России, спартакиады, что практически невозможно сделать командам из регионов. В Москве есть десятки различных спецклассов по баскетболу, где собрана талантливая молодежь со всей России. Но уфимские ребята умудряются выигрывать. У него действительно есть чему поучиться.

 У каждого тренера свое видение игры. И если ты будешь стараться действовать как он, не факт, что это у тебя получится. Ты можешь слушать умных людей, ездить на семинары, смотреть видеоролики, но если ты сам это не пропустишь через себя, не прочувствуешь, то смысла нет. У каждого тренера должно быть свое видение игры.

– Что вам как молодому специалисту уже удалось достичь?
 
– Мы выигрывали спартакиаду Башкирии среди школьников, чемпионат Республики Башкортостан. Успехи у нас пока скромные. Но все еще впереди.

 Хочется отметить, что дети пошли другие. Я сравниваю свое поколение и нынешних ребят, и могу сказать, что дети нынче ленивые. Хотя так все, наверное, говорят, мол, времена теперь иные. Но на самом деле ты ничего не добьешься, если нет фанатизма, и здесь речь идет не только о спорте. Здоровый фанатизм должен присутствовать. Спортсмену необходимо постоянно расти и самосовершенствоваться. А сейчас детские спортивные команды – это по большей части группы здоровья. Когда мы росли, нам было достаточно одного взгляда тренера, чтобы понять, что от нас требуется, мы сутки напролет проводили в спортивных залах, не могли остановиться. У нас были мяч и кольцо, нам больше ничего не нужно. А сейчас к детям нужно уметь находить подход, упрашивать, заманивать на тренировки. Возможно, отчасти это и моя вина, что подопечные так ведут себя. Сейчас у детей есть компьютер с Интернетом и социальными сетями, общения живого нет. К сожалению, во дворах никто практически не играет.

– Но зато в настоящее время по всей России действует школьная лига «КЭС-Баскет». На ваш взгляд, благодаря данному проекту удалось в регионах поднять баскетбол на новый уровень?
 
– Естественно, баскетбольное движение республики ожило. Аналогичных проектов в других видах спорта нет. Благодаря «КЭС-Баскету» мы возвращаемся к массовости. Это один из лучших спортивных проектов.

 Мы – максималисты

– А сами часто берете в руки мяч?
 
– Честно говоря, редко играю. Иногда лишь в тренажерный зал хожу, чтобы поддерживать себя в форме. Из-за травмы колен ноги слабые. Но в этом году мой друг Сергей Медведев (директор Федерации баскетбола РБ, – прим.ред.) собрал команду и мы участвовали в чемпионате республики по уличному баскетболу. Турнир проходил в четыре этапа, и мы выиграли эти соревнования, причем в каждом этапе становились победителями. Мы – максималисты, и ставили перед собой высокие задачи: раз начали играть, то нужно сделать все, чтобы была победа, а иначе смысла нет. После этого наша команда и «Центр» участвовала в чемпионате России в Москве, но там результата не смогли показать.

– Как считаете, чего не хватает башкирскому баскетболу?
 
– Хотелось бы затронуть тему профессиональной команды. У нас много талантливых ребят, которым приходится уезжать в другие города, чтобы там хоть как-то себя реализовать, так как после университетской команды будущего у этих спортсменов нет. Происходит постоянная утечка кадров. А нам хочется, чтобы они продолжали прославлять наш город. У нас есть традиции, нашей баскетбольной школе более 60 лет, столько мастеров спорта выпущено. Было бы логично, если появилась команда.

– А как вас в свое время заметили и пригласили играть в профессиональную команду?
 
– В 1997 году мы одержали победу на юниорском чемпионате России, который проходил в Уфе. У нас была первая лига. В этом же году выиграли чемпионат Башкирии по стритболу. Поехали на финал чемпионата России в Москву, где стали чемпионами, после чего меня и других ребят взяли «на карандаш». В это время в Красноярске шло обновление команды, куда нас, перспективных, пригласили. Сначала, конечно, сидели на скамейке запасных, а позже стали выпускать играть и выходить в стартовом составе. Играл в Красноярске за «Енисей» долгие годы, в 2007 году мы стали чемпионами суперлиги Б, команда вышла в суперлигу А.

– Ностальгируете по прежней жизни?
 
– Есть немного. Но я ни в коем случае не расстраиваюсь, несмотря на то что завершил карьеру еще в то время, когда были силы. Сейчас у меня новый этап в жизни. Иногда бывает, что не хватает поездок, новых городов и гостиниц, друзей по команде. С другой стороны, профессиональный спорт – это постоянная усталость как физическая, так и психологическая. Тяжело быть всегда на пределе своих возможностей. Быть спортсменом – это значит отказывать себе в определенной еде, алкоголе, следить за весом. А сейчас я нахожусь в расслабленном состоянии, и меня это тоже устраивает.

– Зарплата профессионального игрока и тренера значительно отличаются. Привыкли-то вы все-таки к другой жизни…
 
– Нелегко отдаваться работе с душой, когда тренерская зарплата слишком маленькая. Естественно, мне как специалисту обидно. А вообще, я не понимаю, за счет чего живут тренеры? Вот и мне приходится подрабатывать. К тому же у меня остались некоторые сбережения, которые удалось скопить, играя в баскетбол. Вот на них и продолжаю жить, хотя и они уже заканчиваются. Уфа – это мой город, и работать мне хочется именно здесь и больше нигде. За эти годы столько наездился, что лучше родного города нет.

30.08.12 Альфия ИЛЬЯСОВА "Молодежная газета".