Федерация баскетбола Республики Башкортостан
Федерация баскетбола Республики Башкортостан

Алексей Берестов: «Функционирование команды вуза менее затратно, чем любой профессиональной сборной»

Алексей Берестов: «Функционирование команды вуза менее затратно, чем любой профессиональной сборной»
31 янв 2017
Накануне в интервью «Известиям» президент FISU (Международной федерации студенческого спорта) Олег Матыцин озвучил идею о создании мировой студенческой футбольной лиги. Причем, по мнению функционера, до соревнований в ее рамках нельзя допускать профессионалов. Пока идея чемпионата мира по футболу среди студентов остается только на бумаге ОрелСпорт обсудил с директором спортклуба ОГУ им. Тургенева Алексеем Берестовым практику участия профессионалов в трех самых известных российских студлигах – АСБ, НСФЛ и СВА.

 

– Алексей, дайте определение профессионала в студенческом спорте.

– Профессионал – это студент, который имеет контракт с командой, выступающей в одной из профессиональных лиг того или иного вида спорта.

– Как в студенческих лигах подходят к этому понятию?

– Одинаково. Но везде есть свои ограничения. Так, например, Ассоциация студенческого баскетбола за 10 лет существования в этом плане эволюционировала. Раньше к матчам допускали всех. Потом решили полностью запретить участие профессионалов в лиге. В текущем сезоне для профессионалов установлено сразу несколько ограничений. Во-первых, это возрастной ценз. Игрок с контрактом может быть не старше 21 года. Во-вторых, команда, с которой у баскетболиста заключен контракт – это максимум «молодежка» клуба лиги ВТБ. Ну и в-третьих, сумма контракта. Профессионал, имеющий право выступать в АСБ, должен получать не больше минимального размера оплаты труда. Если зарплата игрока по договору выше, то, чтобы играть за студенческую команду, он должен быть крепким «баночником». То есть контракт баскетболиста должен быть «неактивным»: он числится в паспорте профессиональной команды, но не попадает в заявку на игры. И здесь у студента появляется выбор: либо сидеть на лавке у профессионалов, либо играть в нормальной лиге, с хорошими соперниками и получать дополнительные «плюшки» от университета.

В НСФЛ ситуация чуть-чуть другая. Если в целом по чемпионату возрастной ценз не более 25 лет, то для профессионалов ограничения чуть жестче – 23 года. Заявить на сезон тренер может не более пяти футболистов «на контрактах», а выставить на игру только троих.

Что касается волейбола, то сейчас в СВА никаких ограничений нет. Вообще, руководство лиги не против участия профессионалов в чемпионате. Они такие же студенты, и ректорам хочется, чтобы эти волейболисты представляли вуз на всероссийском уровне. Но подстроить календарь под профессионалов сложно. Они постоянно заняты: сборы, ежедневные тренировки, регулярный календарь. Если профи будут приезжать к нам только на часть игр, то, согласись, это будет несправедливо. Поэтому ряд команд вышли с идеей разбить чемпионат на два дивизиона, в одном из которых будут выступать профессионалы. Скорее всего, в дивизионе профессионалов чемпионат будет проходить в формате мини-турниров, а вот любители получат полноценный календарь. Вообще, на мой взгляд, варьирование участия профессионалов в студлигах – важный вопрос. Он давно назрел. Уровень спорта в вузах растет. Он догоняет, а где-то и перегоняет профессиональный во всех отношениях: подготовка игроков, развитие инфраструктуры, медиа-освещение.

– Обычно, говоря о профессионалах в студспорте, имеются в виду, прежде всего, участники низших лиг. Мы придем к тому, что соревнования студентов полностью вытеснят такие турниры?

– Фундамент для этого есть. Но ничего насильно делать не надо. Спортивное руководство на всех уровнях должно увидеть всю выгоду от студенческого спорта. А она огромна! Сама посуди: функционирование команды вуза менее затратно, чем любой профессиональной сборной. Студент уже обеспечен со стороны государством всем необходимым: общежитие, стипендия, возможность получать образование. Плюс, во многих университетах есть уже готовая спортивная инфраструктура. И самое, на мой взгляд, главное – это наличие большой целевой аудитории. Давай посчитаем на примере нашего ОГУ: в вузе учится порядка 20 тысяч студентов. Плюс преподаватели и сотрудники университета. Бывшие студенты и родственники нынешних. Даже не вдаваясь в подробности видно, что цифра получается весомая. Болельщики – важная часть спортивного события. Что касается студенческих лиг, то с этим здесь полный порядок.

– Сейчас все чаще слышим, что профессиональные команды прекращают существование из-за недофинансирования. А откуда у вузов деньги на спорт?

– Финансирование многоуровневое. Часть средств выделяется в рамках госзаданий от Министерства образования. Еще один вариант «заработка» – участие в грантах. Например, конкурс на развитие студенческих объединений. В некоторых регионах есть поддержка местных властей. Знаю, что в Тамбовском госуниверситете хорошие субсидии приходят от области.

Кроме господдержки уже не раз поднимался вопрос о том, что спортклубы должны зарабатывать сами. Спонсорство в нашем студспорте пока находится не на том уровне, как за рубежом. Но зачатки работы есть. Например, в некоторых университетах есть так называемые «Клубы выпускников». В него входят бывшие спортсмены, которые закончили вуз и сейчас успешно занимаются бизнесом. В ОГУ тоже такое планируется.

Еще не стоит забывать и о бренде спортклуба вуза. В России также есть успешные примеры такой работы. «Кронверкские барсы» Санкт-Петербургского университета ИТМО, «Черные медведи» питерского Политеха – ребята сами создали успешный бренд, который приносит доход их спортсменам. Пусть небольшой, но он есть. Вообще, в России студенческий спорт развивается еще очень мало времени, чтобы конкурировать с Европой. Мы не NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта в США) со столетней историей, чтобы продавать права на телетрансляции. В России все началось только 10 лет назад с АСБ. Но работа ведется. И ее результаты видят все.

– А как найти спонсоров для студенческого спорта?

– Основная задача руководства лиг – повышать к своим соревнованиям интерес. Чем шире аудитория, тем выше интерес спонсоров. Опять приведу в пример АСБ. В этом году у элитного дивизиона чемпионата появился титульный спонсор – банк ВТБ. Это оценка работы лиги за 10 лет. За это время руководство вывело лигу на такой уровень, что спонсоры приходят сами. Остальным следует брать пример. И вместе развиваться.

Беседовала Анастасия Дорохова

Другие новости
Межрегиональные соревнования в с. Архангельское

Межрегиональные соревнования в с. Архангельское

26 дек 2022
Игры прошли в память Иванова Дмитрия Евгеньевича.
Республика Башкортостан в АСБ!

Республика Башкортостан в АСБ!

29 сен 2022
Соглашение между сторонами было подписано сегодня
Переносы турниров

Переносы турниров

29 апр 2022
Первенства меняют дислокацию
Уфа ожидаемо вне конкуренции

Уфа ожидаемо вне конкуренции

29 апр 2022
В столице Башкирии прошло первенство U-17. Сенсации не случилось